和風フルーツ白玉ぜんざい印刷する

長野県支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)266 ビタミンA(μgRE)41
たんぱく質(g)6.4 ビタミンB1(mg)0.13
脂質(g)5.1 ビタミンB2(mg)0.16
カルシウム(mg)133 ビタミンC(mg)11
(mg)0.9 食物繊維(g)4.2
マグネシウム(mg)42 食塩相当量(g)0.1
亜鉛(mg)0.9

材料

  • 白花豆&白いんげん豆ペースト(6g)
  • A=白玉粉(10g)+水(9cc)+白花豆&白いんげん豆ペースト(6g)
  • B=シロップ(21.6cc)+コンデンスミルク(6g)+脱脂粉乳(8g)+水(60g)+生クリーム(10g)+ココナッツシロップ(0.6cc)

つくり方

(1)ボールにAを入れ耳たぶくらいの硬さになるようによく練る。
(2)大きめの鍋にお湯を沸かす。
(3)(1)を5gづつ分割し丸める(この時、真ん中を少しへこませて成形すると早く火が通る)。
(4)(2)のお湯の中に(3)を入れ、1~2分茹でる。
(5)白玉が浮いてきたら、お湯から上げ氷水で冷ます。
(6)Bでぜんざいを作る。白花豆ペーストにシロップ・コンデンスミルクを加えよく混ぜる。
(7)脱脂粉乳と水を混ぜミルクを作る。
(8)(7)に残りの材料(生クリーム・ココナッツシロップ)を全て加えよく混ぜる。
(9)お好みのフルーツ・白玉を加え混ぜ、器に盛付ける。