オニオングラタンスープ印刷する

長野県支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)113 ビタミンA(μgRE)13
たんぱく質(g)5.2 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)4.8 ビタミンB2(mg)0.08
カルシウム(mg)59 ビタミンC(mg)3
(mg)0.4 食物繊維(g)1.6
マグネシウム(mg)11 食塩相当量(g)0.7
亜鉛(mg)0.5

材料

  • 玉ねぎスライス(80g)
  • 砂糖(0.6g)
  • 水(60cc)
  • ビーフコンソメ(希釈タイプ)(50cc)
  • 鶏がらスープの素(0.8g)
  • 北海道シュレッドチーズ(6g)
  • クルトン(10g)
  • サラダ油(2.6g)

つくり方

(1)鍋にサラダ油を敷き、玉ねぎを炒めます。透き通ったら、砂糖を加えて飴色になるまでゆっくりと炒めます。
(2)水、ビーフコンソメ、鶏がらスープを加え、玉ねぎを煮込みます。