雪花玉米湯(メレンゲ入りとうもろこしスープ)印刷する

岐阜県支部講習会レシピ(平成21年度)
雪花玉米湯(シェファイーミータン)

献立栄養価

エネルギー(kcal)80 ビタミンA(μgRE)17
たんぱく質(g)3 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)2 ビタミンB2(mg)0.08
カルシウム(mg)7 ビタミンC(mg)5
(mg)0.4 食物繊維(g)1.1
マグネシウム(mg)13 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)0.4

材料

  • クリームコーン(60g)
  • ロースハム(5g)
  • 卵(10g)
  • 塩(0.3g)
  • 砂糖(0.5g)
  • スープ(150cc)
  • 片栗粉(1g)

つくり方

(1)ロースハムはみじん切りにする。
(2)ボールに卵白を入れ、あわ立てる。
(3)鍋にスープ、クリームコーンを入れ味を整える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)のメレンゲを入れ、器に盛る。上に(1)を飾る。