沙律蝦仁(海老のマヨネーズ和え)印刷する

岐阜県支部講習会レシピ(平成21年度)
沙律蝦仁(サーラーシャーレン)

献立栄養価

エネルギー(kcal)154 ビタミンA(μgRE)27
たんぱく質(g)3.4 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)11.3 ビタミンB2(mg)0.06
カルシウム(mg)20 ビタミンC(mg)29
(mg)0.3 食物繊維(g)1
マグネシウム(mg)10 食塩相当量(g)0.3
亜鉛(mg)0.2

材料

  • 海老(10g)
  • ブロッコリー(20g)
  • トマト(10g)
  • 卵(3g)
  • レモン(5g)
  • 塩(0.1g)
  • こしょう(0.01g)
  • 砂糖(3g)
  • マヨネーズ(10g)
  • 生クリーム(1g)
  • 片栗粉(5g)
  • 油(適宜)

つくり方

(1)海老は殻をとり、背わたをとる。塩、片栗粉で海老を洗う。水気を切っておく。
(2)ブロッコリーは一口大に切り、塩を入れてボイルする。
(3)トマトは輪切りにして皿に並べる。ブロッコリーも盛り付ける。
(4)ボールにマヨネーズ、生クリーム、塩、こしょう、砂糖、レモン汁をあわせておく。
(5)(1)の海老に塩、こしょうで下味をつけ、卵、片栗粉を混ぜておく。
(6)鍋に油を入れ、(5)の海老を揚げる。揚がったら(4)のボールに入れ、あえる。これを(3)の皿に盛る。