ほぐしささみのみそスープ印刷する

和歌山県支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)107 ビタミンA(μgRE)231
たんぱく質(g)8.8 ビタミンB1(mg)0.06
脂質(g)3.6 ビタミンB2(mg)0.16
カルシウム(mg)95 ビタミンC(mg)18
(mg)0.9 食物繊維(g)1.6
マグネシウム(mg)27 食塩相当量(g)1.4
亜鉛(mg)0.5

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(30g)
  • かぼちゃ(20g)
  • 小松菜(15g)
  • 長ねぎ(10g)
  • コンソメ(1g)
  • 水(80g)
  • 牛乳(50g)
  • みそ(7g)
  • 塩(0.1g)
  • こしょう(0.03g)
  • 油(1g)
  • しょうが汁(1g)

つくり方

(1)かぼちゃは0.5~1cm厚さ、小松菜は3cm長さに切り、さっと茹でる。
(2)長ねぎはななめ薄切りにする。
(3)鍋に油を熱し、(1)とほぐしささみを炒めてから、水、コンソメを入れて煮る。
(4)牛乳を入れて、みそ、塩、こしょうで調味し、中火で煮る。
(5)最後に長ねぎ、しょうが汁を入れて仕上げる。