鶏肉どんぶり印刷する

献立栄養価

エネルギー(kcal)443 ビタミンA(μgRE)78
たんぱく質(g)17.2 ビタミンB1(mg)0.41
脂質(g)6.1 ビタミンB2(mg)0.11
カルシウム(mg)16 ビタミンC(mg)3
(mg)1 食物繊維(g)1
マグネシウム(mg)43 食塩相当量(g)1
亜鉛(mg)1.5

材料

  • 精白米(強化米入り)(80g)
  • 鶏肉(ささみ斜めそぎ切り)(50g)
  • A=濃口しょうゆ(1g)+酒(1g)
  • でん粉(5g)
  • 植物油(5g)
  • B=砂糖(2g)+みりん(1g)+しょうゆ(3g)+酒(1g)+水(5g)
  • 玉ねぎ(30g)
  • 人参(5g)
  • ねぎ(3g)
  • C=砂糖(2g)+しょうゆ(3g)+酒(1.5g)+水(10g)
  • でん粉(0.5g)

つくり方

(1)米は普通に炊く。
(2)ささ身はAの調味料で下味をつけ、でん粉でまぶして揚げる。                                                                                 (3)Bを沸かし、(2)のささ身にからめる。
(4)玉ねぎ、人参はせん切りにし、Cの調味料とともに煮、やわらかくなったら水ときでん粉を入れ、小口切りにしたねぎを加える。
(5)どんぶりにごはんを盛り、(4)の野菜、(3)のささ身を盛りつける。