きのこ牛丼印刷する

献立栄養価

エネルギー(kcal)538 ビタミンA(μgRE)50
たんぱく質(g)18.9 ビタミンB1(mg)0.14
脂質(g)12.9 ビタミンB2(mg)0.19
カルシウム(mg)70 ビタミンC(mg)8
(mg)2.2 食物繊維(g)3.7
マグネシウム(mg)56 食塩相当量(g)0.1
亜鉛(mg)4.1

材料

  • 精白米(90g)
  • 植物油(1g)
  • にんにく[おろし](1g)
  • しょうが[おろし](1g)
  • 牛肉[もも・皮下脂肪なし](60g)
  • A=清酒(2g)+本みりん(2g)
  • こんにゃく(30g)
  • たまねぎ(45g)
  • わけぎ(14g)
  • 生しいたけ(10g)
  • 本しめじ(14g)
  • B=砂糖[三温糖](2g)+濃口しょうゆ(6g)+清酒(2g)+本みりん(2g)
  • 白いりごま(2g)

つくり方

(1)牛肉をAの調味料に浸けておく。
(2)こんにゃくはゆでて、1cmのたんざく切り。たまねぎは1/4の1cm間隔。わけぎは小口切り。生しいたけは1/2スライス。しめじは小房にわけておく。
(3)油でにんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたら、牛肉を加えて炒める。
(4)たまねぎ、きのこ類、こんにゃくを加えて炒める。
(5)たまねぎに火が通ったらBで味つけをする。
(6)わけぎ、ごまを加える。