元気ボールの甘酢あんかけ印刷する

福岡県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)124 ビタミンA(μgRE)195
たんぱく質(g)7.9 ビタミンB1(mg)0.08
脂質(g)2.9 ビタミンB2(mg)0.07
カルシウム(mg)77 ビタミンC(mg)17
(mg)0.7 食物繊維(g)3
マグネシウム(mg)27 食塩相当量(g)1.4
亜鉛(mg)0.5

材料

  • 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(60g)
  • にんじん(10g)
  • もやし(20g)
  • キャベツ(30g)
  • 玉ねぎ(30g)
  • スライス乾燥しいたけ(1g)
  • 砂糖(2.5g)
  • 酢(1.5g)
  • しょうゆ(3g)
  • こしょう
  • でんぷん(1.5g)
  • だし汁(40g)

つくり方

(1)元気ボールは蒸す。スライス乾燥しいたけはもどしておく。
(2)野菜は短冊切りにし、だし汁としいたけのもどし汁で煮る。
(3)砂糖、酢、しょうゆで味つけをし、塩、こしょうで味をととのえ、でんぷんでとろみをつける。
(4)(1)を器に盛り、(3)のあんをかけてできあがり。