鶏飯印刷する

福岡県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)393 ビタミンA(μgRE)50
たんぱく質(g)13.3 ビタミンB1(mg)0.12
脂質(g)5.9 ビタミンB2(mg)0.17
カルシウム(mg)26 ビタミンC(mg)5
(mg)1.4 食物繊維(g)1.5
マグネシウム(mg)24 食塩相当量(g)1.8
亜鉛(mg)1.4

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(20g)
  • 米(80g)
  • 薄口しょうゆ(1.5g)+酒(1g)+三温糖(1.5g)
  • 卵(20g)+三温糖(0.5g)+塩(0.2g)+油(0.5g)
  • スライス乾燥しいたけ(1g)+三温糖(1.5g)+しょうゆ(1.5g)
  • きゅうり(15g)
  • 千切りたくあん(10g)
  • 刻み海苔
  • A=かつおぶし(1g)+出し昆布(1g)+酒(1g)+薄口しょうゆ(1.2g)+塩(0.4g)+水(110g)

つくり方

(1)ほぐしささみ水煮は煮て、うす味をつける。
(2)卵はいり卵にする。
(3)スライス乾燥しいたけはもどしてせん切りにし、調味する。
(4)きゅうりは千切りにし、茹でる。
(5)Aでだしを作っておく。
(6)(1)~(4)を混ぜて、ごはんの上にのせ、千切りたくあん、刻み海苔を添えて(5)をかけていただく。