寒天サラダ印刷する

岡山県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)35 ビタミンA(μgRE)14
たんぱく質(g)2.1 ビタミンB1(mg)0.07
脂質(g)1.6 ビタミンB2(mg)0.03
カルシウム(mg)18 ビタミンC(mg)9
(mg)0.2 食物繊維(g)0.5
マグネシウム(mg)13 食塩相当量(g)1.1
亜鉛(mg)0.2

材料

  • 「もどるんです」寒天(1.6g)
  • かいわれ(4g)
  • きゅうり(15g)
  • トマト(8g)
  • ハム(8g)
  • 白ごま(0.8g)
  • 青じそドレッシング(12g)

つくり方

(1)寒天はたっぷりの水に20分浸けてもどす。
(2)きゅうりとハムは千切り、トマトは角切りにする。
(3)(1)に野菜とハムを混ぜ、白ごまをふり、ドレッシングをかける。