具だくさん冷麺印刷する

岡山県支部講習会レシピ(平成20年度)。
食欲の落ちやすい夏向きのレシピ。冷麺にすれば具がたくさん食べられます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)389 ビタミンA(μgRE)97
たんぱく質(g)13.5 ビタミンB1(mg)0.27
脂質(g)15.6 ビタミンB2(mg)0.17
カルシウム(mg)53 ビタミンC(mg)10
(mg)1.4 食物繊維(g)4.4
マグネシウム(mg)44 食塩相当量(g)2.5
亜鉛(mg)1.5

材料

  • 中華めん(110g)
  • 豚肉千切り(35g)
  • しょうが(2g)
  • A=サラダ油(1g)+酒(1g)+黒砂糖(粉)(2g)+濃口しょうゆ(4g)+みりん(1g)
  • 人参(10g)
  • きゅうり(20g)
  • もやし(サリナス)(25g)
  • 茎わかめ(生)(10g)
  • 冷トウモロコシ(10g)
  • B=ごま油(1.5g)+濃口しょうゆ(10g)+砂糖(4g)+酢(4g)+水(80g)+塩(0.2g)+こしょう(0.02g)+洋がらし(0.2g)
  • ミニトマト(2個)
  • スライス乾燥しいたけ(3g)

つくり方

(1)しょうが、人参、きゅうりは千切りにしておく。スライス乾燥しいたけはもどしておく。
(2)豚肉はしょうがとサラダ油で炒め、しいたけも入れAの調味料としいたけの戻し汁を入れて味付けし、冷ます。
(3)人参、きゅうり、もやし、茎わかめ、とうもろこしはそれぞれ塩ボイルし冷ましておく。
(4)Bの調味料を煮立て、たれを作り冷ます。
(5)ミニトマトはよく洗う。
(6)中華めんの上にきれいに具を飾り、たれをかけて食べる。