枝豆とじゃこの元気ボールのと青菜の煮びたし印刷する

大阪府支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)114 ビタミンA(μgRE)286
たんぱく質(g)5.8 ビタミンB1(mg)0.11
脂質(g)1.8 ビタミンB2(mg)0.18
カルシウム(mg)69 ビタミンC(mg)28
(mg)1.8 食物繊維(g)2.6
マグネシウム(mg)67 食塩相当量(g)2.5
亜鉛(mg)0.8

材料

つくり方

(1)ほうれん草は塩湯でして3~3cm長さに切る。
(2)枝豆とじゃこの元気ボールは熱湯をかけて油抜きする。
(3)鍋にAを合わせて煮立て、一部とって冷まし、(1)を漬ける。
(4)残りの煮汁で(2)を煮る。
(5)器に(3)、(4)を盛りつける。