がんもの五目煮印刷する

岩手県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)120 ビタミンA(μgRE)180
たんぱく質(g)9.2 ビタミンB1(mg)0.04
脂質(g)5.7 ビタミンB2(mg)0.04
カルシウム(mg)106 ビタミンC(mg)2
(mg)1.7 食物繊維(g)1.8
マグネシウム(mg)43 食塩相当量(g)1.5
亜鉛(mg)0.8

材料

つくり方

(1)かつお節でだし汁を作る。
(2)人参、大根は乱切りにする。生しいたけは軸をとり半分に切る。じゃが芋は角切り、こんにゃくは食べやすく切る。ちくわは斜めに切る。
(3)(1)のだし汁で硬いものから順に煮る。
(4)がんもどき、ちくわを入れ味を整える。