調理講習会 開催レポート

2020.11.17 群馬県学校給食会で調理講習会を開催しました

都道府県:群馬県

開催場所:公益財団法人群馬県学校給食会

講師:本間ナヲミ先生(昭和村学校給食センター)

参加人数:群馬県下の栄養教諭・学校栄養職員 25名

【献立名】
・深川めし(スクール糸かまぼこ、学校給食用カルシウム米、おいしいあさり)
・豚レバー入り松風焼き(全学栄 豚レバーチップ)
・鶏ささみのさっぱりサラダ(ソフトササミフレーク)
・カレー蒸しパン(蒸し挽き割り大豆、クラスメイト、北海道シュレッドチーズ)
( )内は使用した全学栄製品・すいせん製品

【コメント】
講習会テーマ:スポーツに適し鉄分・カルシウムが摂取できるメニューの紹介
地域の栄養教諭・学校栄養職員が集まり、強い体づくりに欠かすことのできない鉄分やカルシウムを強化した献立を用い、衛生面に十分注意しながら調理実習を行った。コロナ対策のため協会からは出席出来ませんでしたが、出来上がった試食は各自持ち帰りそれぞれでふりかえりました。

一覧へ戻る