調理講習会 開催レポート

2019.08.22 岡山県学校給食会で調理講習会を開催しました

都道府県:岡山県

開催場所:岡山県学校給食会 調理実習室

講師:小池美惠子先生(学校給食研究改善協会)、髙岡里江助手(学校給食研究改善協会)

参加人数:岡山県下全域の栄養教諭・学校栄養職員 33名

[献立名]
・もずく丼 ・白身魚(サワラ)と青大豆のごま味噌焼き ・アジの和風トマトあんかけ ・青菜と豆のミルクスープ
・糸かまぼことごぼうのサラダ ・黒みつかん

[コメント]
二学期のスタートも目前に迫った中、県下のほぼ全域から33名の先生が集結し、~魚・豆類を上手に取り入れましょう~をテーマに、調理講習会が開催されました。実習を通して素材とだしの味の組み合わせ方、既成概念にとらわれないレシピのあり方について熱心に研究されました。
会場をご提供いただいた学校給食会の方々も理事長をはじめ熱心にこの講習会に参画頂きました。心より御礼申し上げます。

一覧へ戻る