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第56回全国栄養教諭・学校栄養職員研究大会が開催されました



「第57回全国栄養教諭・学校栄養職員研究大会」が大阪府で2日間にわたり開催され、全国の栄養教諭・学校栄養職員・学校給食関係者が参加しました。 同研究大会は、学校における食育の推進に向けて、児童生徒に対する食に関する指導の在り方や学校給食の充実方策について研究協議し、栄養教諭・学校栄養職員の資質向上を図ることを目的に、毎年開催されている全国規模の研究大会です。
当協会:公益財団法人学校給食研究改善協会は、学校給食用非常食である全学栄「救給カレー」、「救給根菜汁」、「すこやか情報便第19号」【学校編】【保護者編】のご紹介を致しました。


主 題 「栄養教諭を中核とした学校における食育の推進」~食育の波を全国へ 天下の台所 大阪から~
主 催 文部科学省、大阪府教育委員会、大阪市教育委員会、堺市教育委員会、
     公益社団法人全国学校栄養士協議会、公益財団法人大阪府学校給食会
協 賛 全国学校給食会連合会
期 日 平成28年8月3日(水)・4日(木)
会 場 全体会 NHK大阪ホール
展 示 大阪歴史博物館
内 容
○全体会 (敬称略)

◇文部科学省説明:「学校における食育の推進と栄養教諭の役割」
文部科学省スポーツ・青少年局学校健康教育課長/和田 勝行

◇笑育~食育漫才~
トライアングル(松竹芸能)

◇実践発表
主題:「子ども一人ひとりを大切にし、子どもの顔が輝く学校づくり」~食を入れると授業がおもしろいねん~

発表者:
大阪府泉南郡田尻町立小学校
校長/堀内 喜代子
指導教諭/黒島 裕美
栄養教諭/市政 雅美

◇記念講演
演題:「食を通じて人を育てる 心を育てる」
講師:千房株式会社 代表取締役 中井 政嗣 氏

○分科会  (1)~(8)各分科会と研究主題

◇食に関する指導:
(1)単独校
  研究主題「学校における食育を推進するための食に関する指導はどのようにしたらよいか」
(2)共同調理場
  研究主題「学校における食育を推進するための食に関する指導はどのようにしたらよいか」
(3)特別支援学校
  研究主題「障害のある児童生徒一人一人に応じた食に関する指導はどのようにしたらよいか」
(4)個別的な相談指導
  研究主題「現代的健康課題を踏まえた児童生徒への個別的な相談指導はどのようにしたらよいか」
(5)食育推進体制の在り方
  研究主題「学校と家庭・地域との連携を深めながら、学校における食育を推進するためにはどのようにしたらよいか」
(6)食育実践とその評価
  研究主題「栄養教諭の配置効果や全体計画を実効性のあるものにするための評価についてはどのようにしたらよいか」

◇給食管理:
(7)栄養管理の在り方
  研究主題「児童生徒の体格及び活動レベルならびに地域の実情等に配慮した栄養管理の在り方はどのようにしたらよいか」
(8)環境・衛生に配慮した食育の在り方
研究主題「学校における環境・衛生に配慮した給食指導や食育の在り方はどのようにしたらよいか」