鯛のローストソーストマトのエストラゴン風味印刷する

岐阜県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)108 ビタミンA(μgRE)38
たんぱく質(g)9 ビタミンB1(mg)0.16
脂質(g)6.1 ビタミンB2(mg)0.13
カルシウム(mg)20 ビタミンC(mg)24
(mg)0.5 食物繊維(g)1.9
マグネシウム(mg)20 食塩相当量(g)0.1
亜鉛(mg)0.5

材料

  • 鯛(1枚)
  • しいたけ(1/2枚)
  • トマト(1/4個)
  • オリーブオイル(適量)
  • エシャロット(少量)
  • エストラゴン(少量)
  • 牛乳(少量)
  • レシチン(少量)
  • ブロッコリー(1個)
  • 小麦粉(適量)
  • 卵黄(1/8個)

つくり方

(1)鯛はカットして塩コショウをする。片面に小麦粉、卵黄をぬり、その上にしいたけのスライスを並べ、オリーブオイルで焼く。
(2)トマトは皮をむき、種をとり、エシャロットのみじん切りをオリーブオイルでよく炒め、トマトに加え、静かに煮込む。そしてこす。
(3)エストラゴンの葉を牛乳で煮出し、レシチンを加え、泡だて器で泡立てて、スプーンですくい、鯛の横に添える。
(4)ブロッコリーを添える。