アジの和風トマトあんかけ印刷する

魚とトマトが苦手な子供でも食べられる苦手克服メニューです。トマトで彩りを良くしています。あんかけに蒸し挽き割り大豆を入れることで、ツブツブとした食感が楽しめます。大量調理の際は、タラ等の魚で代用していただくこともできます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)200 ビタミンA(μgRE)11
たんぱく質(g)13.2 ビタミンB1(mg)0.10
脂質(g)10.9 ビタミンB2(mg)0.10
カルシウム(mg)48 ビタミンC(mg)3
(mg)0.6 食物繊維(g)0.6
マグネシウム(mg)31 食塩相当量(g)0.7
亜鉛(mg)0.8

材料

  • 蒸し挽き割り大豆(5g)
  • アジ 60g
  • ★濃口醬油 0.8g
  • ★みりん 0.5g
  • 片栗粉 適量
  • トマト 15g
  • 長ネギ 3g
  • だし汁 36g
  • プチドリップ(だし汁+◎の調味料に対し5%) 2.1g
  • ◎濃口醬油 2.3g
  • ◎みりん 3g
  • 揚げ油 適量

つくり方

<下準備>
・ アジは一口大に切る。
・ トマトはさいの目切り、長ネギは小口切りにする。
① アジを★の調味料で下味をつけ、片栗粉をまぶし油で揚げる。
② だし汁にトマト、長ネギ、蒸し挽き割り大豆を加え、◎の調味料で煮る。
③ ②にプチドリップを加えてとろみをつける。
④ 揚げたアジの上に③をかける。

使用した商品