もずくのチャプチェ風印刷する

春雨と野菜や牛肉を炒めた韓国料理です。沖縄産の生もずくを春雨の代わりに使用し、彩り鮮やかな野菜をたっぷり加えてチェプチェ風に仕立てました。

献立栄養価

エネルギー(kcal)134 ビタミンA(μgRE)90
たんぱく質(g)5.2 ビタミンB1(mg)0.17
脂質(g)8.6 ビタミンB2(mg)0.12
カルシウム(mg)32 ビタミンC(mg)26
(mg)0.6 食物繊維(g)2.4
マグネシウム(mg)27 食塩相当量(g)1.1
亜鉛(mg)0.6

材料

  • 美ら海育ちもずく(40g)
  • 豚細切れ肉(20g)
  • 酒(1g)
  • 塩(0.3g)
  • にんじん(千切り 10g)
  • 赤パプリカ(千切り 10g)
  • ピーマン(千切り 10g)
  • たまねぎ(千切り 10g)
  • ごま油(4g)
  • A=しょうゆ(5g)+砂糖(3g)+酒(1g)+にんにく(すりおろし0.5g)+こしょう(適量)
  • 白ごま(1g)

つくり方

(1)もずくは解凍しておく。しいたけは水で戻しておく。(戻し汁は捨てない)
(2)熱したフライパンにごま油を入れて、豚肉を炒め、酒・塩で味を付ける。
(3)にんじん・たまねぎ・しいたけ→赤パプリカ・ピーマン→もずくの順に加えて炒める。(水分が足りないようであればしいたけの戻し汁を適量加える)
(4)(A)の調味料を加えて炒め、仕上げに白ごまをふり入れて仕上げる。

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