白花豆のフィナンシェ印刷する

フィナンシェはフランスの焼き菓子です。豆やバターのほのかな香りとレーズンの甘さがおいしさをひきたてます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)147 ビタミンA(μgRE)37
たんぱく質(g)2.6 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)6.8 ビタミンB2(mg)0.05
カルシウム(mg)12 ビタミンC(mg)0
(mg)0.5 食物繊維(g)1.3
マグネシウム(mg)12 食塩相当量(g)0.1
亜鉛(mg)0.2

材料

  • 白花豆&白いんげん豆ペースト(12g)
  • A=砂糖(4g)+バター(1.2g)+牛乳(2.4g)
  • バター(6g)
  • 砂糖(3g)
  • 卵(6g)
  • 脱脂粉乳(1g)
  • 小麦粉(4g)
  • 米粉(3g)
  • ベーキングパウダー(0.2g)
  • レーズン(3g)
  • ラム酒(0.3g)
  • 丸アルミ皿(1枚)

つくり方

(1)豆のペーストとA(砂糖、バター、牛乳)はミキサーにかけ、よく混ぜる。
(2)小麦粉と米粉、ベーキングパウダーは2、3回ふるいにかける。
(3)レーズンは、さっと熱湯をくぐらせてラム酒に漬けておく。
(4)バターは湯せんにかけ、砂糖を加えてよく溶かす。次に脱脂粉乳、卵と(2)を加える。
(5)(4)に(1)を加え、(3)のレーズンをざっくりと混ぜる。
(6)アルミ皿に(5)を入れて180度のオーブンで15分焼く。