抹茶ミルク蒸しパン印刷する

神奈川県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)223 ビタミンA(μgRE)67
たんぱく質(g)6.3 ビタミンB1(mg)0.07
脂質(g)5.5 ビタミンB2(mg)0.17
カルシウム(mg)105 ビタミンC(mg)0
(mg)0.7 食物繊維(g)1.3
マグネシウム(mg)15 食塩相当量(g)0.4
亜鉛(mg)0.6

材料

  • ホットケーキミックス(33g)
  • 脱脂粉乳(3g)
  • 抹茶(0.8g)
  • 砂糖(3g)
  • 牛乳(27g)
  • 卵(10g)
  • サラダ油(2g)
  • 甘納豆(8.5g)

つくり方

(1)ボウルに脱脂粉乳、抹茶、砂糖を入れて混ぜ、ホットケーキミックス、牛乳を加え卵を割り入れて混ぜ、さらに油を加えて混ぜる。
(2)蒸しパン用の型に(1)を入れ、甘納豆を散らす。
(3)蒸気の立った蒸し器に(2)を並べて入れ、強火で15分蒸す。