牛乳と米粉のプリン印刷する

長野県講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)174 ビタミンA(μgRE)39
たんぱく質(g)405 ビタミンB1(mg)0.06
脂質(g)40 ビタミンB2(mg)0.15
カルシウム(mg)111 ビタミンC(mg)1
(mg)0.2 食物繊維(g)0.1
マグネシウム(mg)15 食塩相当量(g)0.1
亜鉛(mg)0.6

材料

  • 牛乳(100cc)
  • 米粉(大さじ2強)
  • しょうが汁(小さじ1)
  • 上白糖(大さじ1)

つくり方

(1)鍋に全ての材料を入れ、泡だて器で米粉を溶かすように混ぜる。
(2)弱火にかけ、木べらで休みなくかき混ぜ、とろみがついたら火を止める。
(3)器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。