青大豆チーズソースの野菜グラタン印刷する

静岡県、愛知県、宮城県調理講習会レシピです(平成22年度)。
青大豆チーズソースで野菜グラタンを食べやすく仕上げました。

献立栄養価

エネルギー(kcal)131 ビタミンA(μgRE)80
たんぱく質(g)6.8 ビタミンB1(mg)0.11
脂質(g)7.7 ビタミンB2(mg)0.13
カルシウム(mg)126 ビタミンC(mg)20
(mg)0.9 食物繊維(g)2.7
マグネシウム(mg)27 食塩相当量(g)0.7
亜鉛(mg)0.9

材料

つくり方

(1)青大豆ペーストは自然解凍、または流水解凍しておく。
(2)玉ねぎは小さめのくし型、にんじんはいちょう切りにする。しめじは石附を取りほぐしておく。
(3)ブロッコリー、ホールコーンはサッと湯通ししておく。
(4)鍋にサラダ油を熱し、にんじん、玉ねぎ、しめじの順にいため、ホールコーン、ブロッコリーを加え、白ワインを振りいれ、軽く塩・こしょうをする。
(5)別の鍋に青大豆ペーストと牛乳、脱脂粉乳を入れ、ペーストをのばしながら加熱し、チーズ、味噌、マヨネーズを加えてよく混ぜ、ソースを作る。
(6)個食焼き容器に具材をいれ、(5)のソースをかけて、180℃の温度で約10分焼く。