キャベツのクリーミースープ印刷する

親子料理教室レシピです(平成22年度岡山県)

献立栄養価

エネルギー(kcal) ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g) ビタミンB1(mg)
脂質(g) ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg) ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • キャベツ(25g)
  • ベーコン(1/3枚)
  • 玉ねぎ(約8g)
  • スイートコーン(10g)
  • 牛乳(1/3カップ)
  • 水(1/3カップ)
  • コンソメ(1/6個)
  • 塩・こしょう(少々)

つくり方

(1)キャベツ・ベーコン・たまねぎは、食べやすい大きさに切る。
(2)鍋に、水を入れて火をつけ、沸騰したら、キャベツとベーコンを入れて弱火で煮る。
(3)具がやわらかくなったら、コーン・牛乳・コンソメを加えて煮る。塩・こしょうで味をととのえる。