かぼちゃのポタージュ印刷する

親子料理教室レシピです(平成22年度佐賀県)

献立栄養価

エネルギー(kcal) ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g) ビタミンB1(mg)
脂質(g) ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg) ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • かぼちゃ(1/16個)
  • 玉ねぎ(1/16個)
  • 水(1/2カップ)
  • 固形コンソメ(1/4個)
  • 牛乳(1/4カップ)
  • 塩・こしょう(少々)
  • バター(2.5g)
  • パセリ(少々)

つくり方

(1)かぼちゃは皮をむいて2センチくらいの幅で薄めに切る。玉ねぎとパセリはみじん切りにする。
(2)鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、水とかぼちゃを加えやわらかくなるまで煮る。
(3)かぼちゃがやわらかくなったら、箸やお玉でつぶす。
(4)固形コンソメと牛乳を入れ、ひと煮立ちしたら味をみて塩とこしょうで調節する。器に盛り、パセリを散らす。