黒ごまプリン印刷する

親子料理教室レシピです(平成22年度鳥取県)

献立栄養価

エネルギー(kcal) ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g) ビタミンB1(mg)
脂質(g) ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg) ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • 牛乳(50g)
  • 黒ねりごま(5g)
  • ゼラチン(0.8g)
  • 水(5g)
  • 砂糖(8g)

つくり方

(1)水に粉ゼラチンを振り入れ、よく混ぜてふやかしておく。
(2)鍋に黒ねりごま、砂糖を入れ、牛乳を少しずつ入れながら弱火にかける。絶えず混ぜながら砂糖を溶かす。
(3)沸騰直前に火から下ろし、(1)を加える。
(4)ゼラチンが溶けたら粗熱をとってカップに流し、冷蔵庫で冷やし固める。