枝豆とじゃこの元気ボールのグラタン印刷する

青森県支部講習会レシピ(平成21年度)。
アピオスはアメリカ・ホドイモとも呼ばれ、青森県八戸市辺りで栽培されています。

献立栄養価

エネルギー(kcal)467 ビタミンA(μgRE)312
たんぱく質(g)18.9 ビタミンB1(mg)0.16
脂質(g)24.6 ビタミンB2(mg)0.76
カルシウム(mg)424 ビタミンC(mg)22
(mg)5 食物繊維(g)3.4
マグネシウム(mg)66 食塩相当量(g)2.7
亜鉛(mg)2.1

材料

つくり方

(1)玉ねぎをみじん切りにしてサラダオイルで炒め、アピオスは油で素揚げし、軽く塩をする。ほうれん草はボイルし適当な大きさに切りバターで炒める。
(2)全学栄枝豆とじゃこの元気ボールは湯通しする。
(3)炒めた玉ねぎにケチャップを入れ、更に炒め元気ボールを加え、合わせる。
(4)ソースベシャメルを作る。
(5)耐熱皿に分量外のバターを塗り、(1)のほうれん草を敷いて元気ボールととアピオスを並べ北海道シュレッドチーズをのせ(4)のソースをかけ、パルメザンチーズと溶かしバターをふって、温度200度のオーブンで焼き、供する。