ヨーグルトゼリー印刷する

岡山県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立例(パン、牛乳、グリーンボールのカレークリーム煮、しゃきしゃきサラダ、ヨーグルトゼリー)

献立栄養価

エネルギー(kcal) ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g) ビタミンB1(mg)
脂質(g) ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg) ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • ゼラチン(1g)
  • 生クリーム(6g)
  • 砂糖(6g)
  • 無糖ヨーグルト(20g)
  • レモン果汁(1g)
  • 牛乳(20g)
  • ももジャム(10g)

つくり方

(1)ゼラチンは同量の水につけふやかしておく。
(2)生クリームに砂糖(半分の量)を加えあわ立てる。
(3)牛乳に残りの砂糖を加え、煮とかし火を止め、(1)を加え溶かす。                                       
(4)(3)にヨーグルト・レモン果汁・を加え氷水をあて少しとろみがつくまで冷やし、(2)を加え、よく混ぜる。           
(5)カップに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(6)固まったら、型から取り出し、桃ジャムを飾る。