クリームスープ印刷する

沖縄県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)110 ビタミンA(μgRE)205
たんぱく質(g)5.7 ビタミンB1(mg)0.1
脂質(g)5 ビタミンB2(mg)0.08
カルシウム(mg)45 ビタミンC(mg)4
(mg)0.4 食物繊維(g)2
マグネシウム(mg)17 食塩相当量(g)0.7
亜鉛(mg)0.5

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(10g)
  • ベーコン(5g)
  • 白いんげん豆ペースト(15g)
  • たまねぎ(20g)
  • 人参(10g)
  • 青豆(5g)
  • 油(1g)
  • ホワイトソース(10g)
  • 脱脂粉乳(3g)
  • 塩(0.15g)
  • こしょう(0.01g)
  • ローリエ(0.01g)
  • 泡盛(0.5g)
  • おろしにんにく(0.5g)
  • ガラスープ(10g)

つくり方

(1)ほぐしささみは解凍し、水気を切っておく。
(2)鍋に油を入れ、ベーコンとほぐしささみを入れて炒め、人参と玉ねぎを加える。
(3)ガラスープを加え、白いんげん豆ペーストを加えて煮込む。
(4)ホワイトソースを加える。
(5)水で溶いた脱脂粉乳を加えてさらに煮こむ。
(6)塩・こしょうで味を整え、茹でた青豆を飾る。